Это сенсация на весь мир.

Мастер из Бурятии создает чехлы для макбуков из овечьей шерсти!!!

Овечка – домашнее животное.

Густая шерсть овечки,или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного.

Два года галерея «Хатун» и Минсельхозпрод Бурятии организовывают для жительниц республики обучение под руководством опытного мастера из Монголии Орсоо Долгормы.

Чехлы для популярных гаджетов создает Сэсэгма Гунтыпова. Мастерица всю жизнь прожила в сельской местности и с детства занималась рукоделием, а «возиться с шерстью» приучила бабушка.

«Она научила и вязать, и прясть пряжу. Все наши деревенские держали овец и пряли шерсть. Тонкую шерсть пряли на веретене. А толстую – на прялке с колесом. Из толстой шерсти вязали чулки и носки, два вечера – пара», – рассказывает Сэсэгма Гунтыпова.

При этом вязание – это скорее хобби. Сэсэгма Шагдаржаповна – преподаватель русского языка и литературы. Отдала профессии 44 года, работала в сельских школах Хоринского и Кижингинского районов. В родной Кижинге о мастерице знают не понаслышке. Шитье, вязание, изделия из меха, ремонт одежды: все это умеет Сэсэгма Гунтыпова.

«Сколько себя помню, я все время шила. Стук машинки, можно сказать, стал колыбельной для моих детей», – смеется она.

Два года галерея «Хатун» и Минсельхозпрод Бурятии организовывают для жительниц республики обучение под руководством опытного мастера из Монголии Орсоо Долгормы. Проект назвали «Нооhоной наадан» или «Шерстяная опера». Прошла курсы и Сэсэгма Гунтыпова.

За десять дней научилась валять тапочки, валенки, шляпы, платья, сумки и даже картины с буддийской тематикой. Продукцию до недавнего времени реализовывала на ярмарках и выставках. Сегодня больше раздает родным и друзьям в качестве подарков. Чехол для MacBook стал одним из заказов.

«Идея сделать аксессуар одновременно удобным, красивым и аутентичным показалась мне очень интересной. Я с удовольствием принялась за работу. Кроме того, что сами по себе изделия приятны на ощупь, защищают от механических повреждений и перепадов температуры, такие заказы дают нам возможность дополнительно заработать, не выходя из дома. Это очень актуально сегодня», − поделилась мастер.

«В наше время гаджеты стали ближе для человека, а чехол из натуральной шерсти бурятских овец передаёт неповторимую заботу и теплоту рук мастера. У сумки из шерсти неповторимый фасон. Чехлы просты в изготовлении, и при некоторых навыках их можно делать в домашних условиях достаточно быстро», – рассказала автор и идейный вдохновитель проекта «Шерстяная опера», руководитель ООО Галерея «Хатун», Маргарита Дамбаева.

Для многих курсы – это, прежде всего, возрождение бурятских традиций. Проект собрал умелиц разных возрастов, профессий и национальностей. Всего за это время обучение прошло более 100 человек со всех районов республики, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

/ по материалам http://asiarussia.ru/

Авторизованный сервисный центр Apple Secret Service верит в творчество и желает успехов Сэсэгмэ Гунтыповне.

Возможно скоро мы узнаем об открытии бутиков по всему миру, кто знает.