Авторизованный Сервисный Центр Оплатить
СПб, Полтавский проезд, 2+7 (812) 317-18-65+7 (911) 922-09-02
Ноя 23, 2021
iMac G3 - музей
Ноя 23, 2021
iMac G3 - музей

iMac G3– один из первых компьютеров, выпущенный серией персональных компьютеров Macintosh разработанных компанией Apple Computer, Inc. с 1998 по 2003 год.


Благодаря универсальному дизайну, основанному на ЭЛТ-дисплее и покрытому ярким полупрозрачным пластиком, iMac стал первым потребительским продуктом и имел большой успех для Apple, оживляя компанию и влияя на дизайн продуктов конкурентов. Это сыграло свою роль в отказе от устаревших технологий, таких как дискеты, последовательные порты и шина рабочего стола Apple.
iMac резко отличался от любого предыдущего основного компьютера. Он был сделан из полупрозрачного пластика цвета "Bondi Blue" и имел яйцевидную форму вокруг 15-дюймового (38,1 см) ЭЛТ-дисплея. В корпусе имелась ручка, а периферийные разъемы были спрятаны за дверцей с правой стороны компьютера. Двойные разъемы для наушников спереди дополняли встроенные стереодинамики. Дэнни Костер был оригинальным дизайнером продукта, а Джонатан Айв помогал в дальнейшем процессе. Уникальные варианты формы и цвета iMac G3 помогли укорениться в поп-культуре конца 1990-х годов.
iMac был первым компьютером, который предлагал USB-порты в качестве стандарта, в том числе в качестве разъема для своей новой клавиатуры и мыши, таким образом отказавшись от предыдущих периферийных соединений Macintosh, таких как последовательные порты ADB , SCSI и GeoPort.
Клавиатура и мышь были переработаны для iMac с полупрозрачным пластиком и отделкой Bondi Blue. Клавиатура была меньше, чем предыдущие клавиатуры Apple, с белыми символами на черных клавишах вызвали споры, мышь была маленькой, круглой и неудобной в использовании.
Первая модель iMac G3 включала 15-дюймовый (13,8-дюймовый видимый) ЭЛТ-дисплей, процессор 233 МГц, графику ATI Rage IIc, жесткий диск объемом 4 ГБ, дисковод CD-ROM с загрузкой в лоток, два порта USB, модем 56 Кбит/с, встроенный Ethernet, инфракрасный порт, встроенные стереодинамики и два порта для наушников
Линейка iMac постоянно обновлялась (с 1998 по 2001 год) после своего первоначального выпуска. Помимо увеличения технических характеристик (скорость процессора, объем видеопамяти и жесткого диска), Apple заменила Bondi Blue новыми цветами. На протяжении всего срока службы iMac выпускался в общей сложности в тринадцати цветах.
Более позднее обновление оборудования создало более гладкий дизайн. Этот iMac второго поколения отличался щелевым оптическим приводом, FireWire," безвентиляторной " работой (через свободное конвекционное охлаждение), слегка обновленной формой и возможностью беспроводной сети аэропорта.
Поддержка USB и FireWire, а также поддержка удаленного доступа, Ethernet и беспроводной сети (через 802.11 b и Bluetooth) вскоре стал стандартом во всей линейке продуктов Apple. Добавление высокоскоростного FireWire исправило недостатки более ранних iMac.